Главная / Статьи / Обзор IBX_bot — обменного бота для Telegram

Обзор IBX_bot — обменного бота для Telegram

Если честно, то даже начинать обзор обменного телеграм-бота никакого желания у нас в редакции не было. Во-первых, подобных ботов существует множество. Во-вторых, сейчас телеграм-бота состряпать может любой школьник, мало-мальски знакомый с программированием. И далеко не факт, что деньги, которые вы отправите на кошелек внутри бота, не пойдут на “кино и мороженое” создателю бота, вместо того, чтобы лежать на вашем аккаунте.

Тем не менее, обзор мы сделали, и о наших выводах читайте в конце этой статьи.

Рассматриваем мы IBX_bot, который, по заявлениям разработчиков, дает возможность обменивать криптовалюту (BTC, LTC, BCH, DASH) на фиат в обе стороны, то есть, покупать и продавать. Из фиатных денег поддерживаются рубли и доллары.

Заметим, что для пользования ботом, само собой, вам нужен сам мессенджер Telegram, но его установку мы рассматривать не будем.

Итак, находим бота в поиске и нажимаем кнопку “START”.

Далее нам предлагают выбрать язык и согласиться с условиями использования. Кстати, советуем их внимательно прочитать.

После того, как мы согласимся с условиями предоставления услуг, попадем в главное меню, которое состоит из четырех пунктов:

  • Кошелек;
  • Обмен;
  • О сервисе;
  • Настройки

Кошелек

Ваш внутренний крипто-кошелек. По умолчанию — BTC, другую валюту можно выбрать в меню “Настройки” (мы рассмотрим этот пункт позже). Тут вы можете увидеть свой псевдоним в системе, количество монеты на вашем счету, заблокированную сумму (вероятно, блокируется то кол-во монеты, которое вы выставляете на торги), число успешных сделок за день и ваш собственный рейтинг — положительные и отрицательные оценки.

Также в этом разделе есть три кнопки: “Внести”, “Вывести” и “Партнерам”. Первые две нужны для того, чтобы пополнить внутренний кошелек в боте, или вывести средства на ваш внешний или на криптовалютную биржу. Третья кнопка (“Партнерам”) отобразит вашу реферальную ссылку, по которой можно приглашать друзей/знакомых пользоваться сервисом. Комиссия от приглашенных вами составит 0.5%, а комиссия от приглашенных вашими приглашенными — 0.25%. При этом партнерская программа бессрочна и не имеет лимита приглашений.

Для пополнения своего кошелька выбираем пункт “Внести”, после чего в мессенджере отображается Bitcoin-адрес для пополнения. Также можно отсканировать QR-код, если ваш кошелек привязан к какому-либо мобильному приложению.

Платежи засчитываются системой после одного сетевого подтверждения, поэтому ждать долго не придется. Через несколько минут отправленные BTC были уже на счету, о чем пришло уведомление.

Сразу выводить валюту никакого смысла не было, поэтому перейдем в “Обмен” и попробуем продать то, что у нас есть на счету.

Обмен

Именно здесь вы, по задумке разработчиков, можете купить или продать вашу криптовалюту. В этом разделе мы видим четыре кнопки: “Купить”, “Продать”, “Мои сделки”, “Мои заявки”. Назначение первых двух вполне понятно, пункт «Мои сделки» показывает уже совершенные сделки, а через «Мои заявки» можно создать новую заявку на покупку или продажу криптовалюты.

Все могло бы быть иначе, но после того, как мы нажали кнопку “Продать” бот радостно сообщил нам, что ни одной заявки на покупку в данный момент нет. То же самое мы выяснили и при попытке купить валюту. Более того, эта же ситуация выявилась и при переключении на другие монеты — ни в LTC, ни в BCH, ни в DASH не было ни одного желающего купить или продать валюту.

Отсутствие предложений по покупке и продаже объясняется тем, что в настройках фиатных валют мы выбрали USD. Меняем валюту на рубль, и видим, что заявки есть, и их достаточно много, чтобы было из чего выбирать.

Мы выбрали перевод на карту Mastercard, а из всех предложений — пользователя с высоким показателем успешных сделок и положительных отзывов. Курс BTC в пересчете на доллары составил $5991,5 — это на 300 долларов ниже, чем текущие показатели на биржах, но мы меняем небольшую сумму, поэтому и потеря будет не слишком большой.

Мы продаем ровно 0.01 BTC, и для начала сделки придется самостоятельно посчитать сумму в рублях. Это не очень удобно, так как проще для нас было бы указать именно сумму в BTC. Тем не менее, указываем сумму — 3750 рублей и нажимаем «Начать сделку».

Далее нам потребуется указать реквизиты, по которым продавец будет
переводить деньги и немного подождать пока продавец примет сделку
. Если продавец принимает наш запрос – бот присылает нам оповещение.

После того, как вы увидите деньги у себя на счету, можете завершать сделку, и только тогда ваши монеты уйдут продавцу. Мы ждали чуть более часа, однако это скорее всего связано с тем, что находимся с продавцом в разных странах, и хотя переводы внутри системы Mastercard проходят достаточно быстро, задержки могут возникать из-за особенностей работы конкретного банка.

Важно! Никогда не нажимайте кнопку завершения сделки ДО поступления денег на счет!

Обратный обмен (RUR->BTC) работает точно так же, и подробно описан в FAQ на сайте бота: https://ibxbot.com/f-a-q/. Там же вы можете найти и детальное описание процедуры создания собственной заявки через меню «Мои заявки». Чтобы не загромождать обзор, мы не будем рассматривать, по своей сути, похожие действия.

Далее перейдем к следующим пунктам главного меню.

О сервисе

Тут ничего особенного нет. Присутствует то же самое соглашение об условиях работы и три кнопки со ссылками на Инстаграм разработчиков, новостного бота и “болталку”, где задают те же вопросы, которые возникли и у нас по ходу изучения бота.

Настройки

В настройках на первый взгляд, все логично и понятно, более того — все работает. Тут мы можем поменять язык (русский или английский), выбрать фиатную валюту (рубль или доллар) и криптовалюту (BTC, BCH, LTC или DASH). Также есть кнопка включения двухфакторной аутентификации и ссылка на еще один бот с техподдержкой.

Двухфакторная аутентификация выдает публичный ключ (рекомендуем сохранить его отдельно) и QR-код, который вы можете считать с помощью программы аутентификации (например, Google Authenticator).

Общие выводы

Несмотря на скептицизм по отношению к обменным Telegram-ботам в целом, мы точно можем сказать, что IBX_bot работает. Такая площадка может стать хорошей альтернативой криптовалютным биржам, особенно в том случае, если вы не занимаетесь систематической торговлей криптовалютами, а имеете необходимость в разовом обмене. Ради одной-двух сделок выбрать биржу, зарегистрироваться, пройти верификацию — слишком длинный путь. С помощью бота можно сэкономить себе много времени и нервов.

Важно, что IBX_bot выступает гарантом сделок, и разработчики предусмотрели механизмы борьбы с очевидными уловками мошенников, так что без денег вы не останетесь.

Из минусов отметим достаточно сложную процедуру проведения сделки, которую можно было бы сократить на несколько шагов.

Также нам не понравилось хроническое отсутствие заявок в USD. Само собой, что это непопулярный способ из-за политики национальных финансовых регуляторов, но в таком случае, можно вообще убрать USD и добавить национальные валюты других государств, где операции с криптовалютами пользуются спросом: гривну, тенге, белорусский рубль и т.д.

Еще один негативный момент — курс, устанавливаемый продавцами и покупателями. Если вы продаете крипту — будьте готовы к значительно более низкому курсу относительно биржевого, если же покупаете — то курс будет существенно завышен. Поэтому обменивать тут стоит только мелкие суммы, ну разве что вы не хотите стать профессиональным «менялой» и осуществлять одновременно сделки в двух направлениях.

Вердикт

Для регулярных обменных операций IBX_bot не подойдет. Во-первых, из-за существенной разницы в курсах покупки-продажи по отношению к биржевым, во-вторых, из-за непредсказуемого объема предложений по интересующему вас направлению обмена.

Тем не менее, проверив на практике работу бота, редакция Altcoin.info уверенно может его рекомендовать для осуществления разовых операций по купле-продаже.

Кроме того, при подготовке обзора мы обратили внимание на стремление разработчиков к улучшению своего продукта. С нами шли на контакт, проясняли все непонятные моменты и быстро исправляли существующие мелкие недостатки, которые мы находили. Поддержка бота также работает очень достойно, и в случае каких-то проблем вам не придется решать их самостоятельно.

Источник: altcoin.info

Смотрите также

Сергей Жданов: Криптовалютная биржа — главный инструмент развития рынка

СЕО криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов стал первым гостем второго сезона аналитического ток-шоу “Аналитик LIVE” …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *