Главная / Новости / Десять лучших кошельков для сети Lightning Network

Десять лучших кошельков для сети Lightning Network

Протокол микротранзакций Lightning Network в перспективе может сделать массовое распространение биткоина реальностью, воплотив одновременно с этим в жизнь концепцию Сатоши Накамото о цифровых p2p-деньгах.

Рост этой сети второго уровня действительно идет огромными темпами. Так, к середине марта количество доступных нод превысило 7300, увеличившись за месяц почти на 19%. На 45% выросло число открытых каналов, которых теперь насчитывается более 35 000, а совокупная емкость сети превысила 820 BTC ($3,2 млн по нынешнему курсу биткоина).

Для поддержания такого прогресса необходима хорошо развитая инфраструктура, одним из ключевых звеньев которой, помимо нод и каналов, являются пользовательские кошельки. Неутомимое сообщество разработчиков уже предлагает немало впечатляющих решений, лучшие из них ForkLog собрал в специальном обзоре.

Bitcoin Lightning Wallet (BLW)

Android

Для устройств на Android — это один из наиболее функциональных SPV-кошельков, в основе которого лежит BIP-0037. Над созданием кошелька трудится известный разработчик Антон Кумайгородский. BLW поддерживает транзакции не только в сети Lightning Network, но и традиционные ончейн-транзакции в основной сети биткоина.

Уникальной особенностью BLW является использование системы хранения информации о лексемах, благодаря которой у пользователей есть возможность хранить бэкапы каналов и в анонимном режиме задерживать возврат транзакций.

Помимо открытого исходного кода, еще одним ключевым аспектом BLW является то, что он хранит информацию без использования третьих сторон.

«Это означает, что ваши деньги хранятся прямо на вашем телефоне и нигде больше, что дает вам окончательное сопротивление цензуре: никто не может заморозить ваш аккаунт или отменить ваши транзакции. Только сам пользователь является единственной ответственной стороной за обеспечение сохранности средств», — объясняет Антон Кумайгородский.

В случае потери или повреждения мобильного устройства для восстановления средств достаточно вспомнить так называемый «мнемонический ключ».

Eclair Wallet

Android

Детище французского стартапа ACINQ — кошелек Eclair был запущен в апреле 2018 года и позиционирует себя в качестве наиболее популярного Lightning-кошелька для Android.

«Eclair Wallet — это биткоин-кошелек нового поколения, способный работать на протоколе Lightning. Его можно использовать как обычный биткоин-кошелек, а также подключить к Lightning Network, чтобы осуществлять дешевые и быстрые платежи», — говорится в описании к приложению.

Несмотря на некоторые проблемы, которые были обнаружены вскоре после первого релиза кошелька, в октябре того же года команда ACINQ привлекла $1,7 млн инвестиций. Как сообщалось, полученное финансирование позволит компании нанять нескольких узкоспециализированных разработчиков для создания мобильных и десктопных LN-кошельков и для работы над API под названием Strike, призванным обеспечить простой прием Lightning-платежей.

LND

Windows, macOS, Linux

Состоявшийся в марте 2018 года релиз бета-версии 0.4 кошелька LND от Lightning Labs неофициально считается моментом запуска основной сети Lightning Network. В сентябре того же года вышла версия 0.5 — ее главной задачей стала поддержка протокола Neutrino, который существенным образом снижает нагрузку на CPU и количество памяти, необходимое для работы Lightning-протокола.

Имплементация LND является одной из важнейших в сети Lightning Network, и хотя предлагаемый кошелек может оказаться не самым простым в использовании для слабо подкованных технически пользователей, он по праву занимает одно из первых мест в рейтинге.

Zap

iOS, Windows, MacOS, Linux

Еще один достаточно популярный Lightning-кошелек Zap создан разработчиком Джеком Маллерсом и был представлен в январе 2018 года. В его основе лежит версия десктопного кошелька LND 0.5 от Lightning Labs c поддержкой протокола Neutrino и реализованной опцией приватности в виде дополнительной поддержки Tor.

Кошелек отличает простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, существенно облегчающий транзакции в сети Lightning Network. Кроме этого, вы можете создавать многочисленные кошельки и осуществлять удаленное управление Lightning-нодами.

В настоящий момент Zap все еще находится в бета-режиме. Последняя крупная версия 0.3 вышла в декабре прошлого года, после чего было сделано еще несколько более мелких апдейтов. Уникальной особенностью Zap является то, что, помимо биткоина, кошелек также поддерживает Lightning-транзакции в сети Litecoin.

Peach Wallet

iOS, Android, Windows, MacOS, Linux

Peach Wallet от входящей в состав Bitfury команды Lightning Peach является единственным на сегодняшний день Lightning-кошельком, который доступен для всех наиболее популярных десктопных и мобильных платформ.

Peach Wallet был выпущен в январе 2019 года вместе с набором других инструментов, призванных способствовать развитию сети Lightning Network. Среди них также оказались программные и аппаратные решения для приема платежей, решения для мерчантов и платежных процессингов, инструменты для разработчиков и Lightning-нода.

Breez

Android

Breez, который иногда называют “Venmo для биткоина”, дает возможность осуществлять моментальные Lightning-платежи, делая основной упор на простые платежи между друзьями, а также на поддержку мерчантов при помощи NFC-приложения.

Разработчики обращают внимание на то, что это приложение для устройств на Android является одной из первых имплементаций протокола Neutrino и не хранит пользовательские средства. В скором времени Breez должен быть запущен в режиме открытого бета-тестирования, также разработчики обещают представить приложение для iOS.

We’re back on-boarding new users to our beta… Join here: https://t.co/GyPb6osqjr
Open beta is coming soon…

— Breez (@Breez_Tech) March 12, 2019

Bluewallet

iOS, Android

Bluewallet предназначен для простых и не требующих конфигурации Lightning-транзакций, ориентируясь прежде всего на новичков в криптовалютном пространстве, либо на пользователей, которые предпочитают удобство и простоту.

Bluewallet имеет собственный маркетплейс Lightning-приложений вроде Bitrefill, Yalls, Zigzag и Ln Roulette, однако необходимо иметь в виду, что сам кошелек является кастодиальным, то есть выступает в роли третьей стороны, которая хранит средства пользователей.

Spark

Android, Windows, MacOS, Linux

Spark представляет собой «прогрессивное» GUI-приложение, которое дает возможность подключения к ноде с имплементацией c-lightning от Blockstream. Благодаря своей простоте, возможности кастомизации и поддержке протокола Tor пользуется достаточно высокой популярностью.

В планах разработчиков создание приложения для iOS.

Wallet of Satoshi

iOS, Android

Еще один полностью кастодиальный Lightning-кошелек для мобильных устройств, Wallet of Satoshi предлагает простой и практичный способ осуществления микротранзакций. Дополнительные уникальные опции Wallet of Satoshi заключаются в возможности покупки биткоина без необходимости покидать кошелек, пополнении счета с аккаунта на биржах, а также оплаты товаров и услуг через сканирование QR-кода.

«Настолько простой, что его могла бы использовать твоя мама», — именно такой слоган приводится в описании Wallet of Satoshi на официальном сайте.

Casa Node

Аппаратное решение

Casa Node, релиз которого состоялся в сентябре 2018 года, вряд ли нуждается в представлении. В отличие от всех перечисленных выше кошельков, это физическое устройство, предлагающее возможность простого и доступного управления собственными биткоин- и Lightning-нодами. Также имеются расширения для браузеров Google Chrome и Firefox, которые позволяют нодам Casa взаимодействовать с любыми веб-сайтами со встроенным Lightning-функционалом.

Casa Node является продуктом американского блокчейн-стартапа Casa, в штат которого входят известный разработчик Bitcoin Core Джеймсон Лопп и экс-CEO и сооснователь Satoshi Labs и Trezor Алена Вранова.

Устройство рассчитано на обычных пользователей, не желающих обременять себя лишней технической информацией, однако внешняя простота и удобство стоят денег – это единственный в нашем списке продукт, который является полностью коммерческим. Тем не менее о его популярности говорит тот факт, что не так давно устройство приобрел CEO Twitter Джек Дорси.

А также бонус: Tippin.me

В феврале этого года у пользователей Twitter появилась возможность осуществлять Lightning-платежи благодаря расширению Tippin для Chrome и Firefox.

🤭 The Chrome extension that places a https://t.co/NVpjMUDdfJ button in every Tweet is here.https://t.co/Ra3de5dr50#LightningNetwork #LNTrustChain pic.twitter.com/FIx5zBbZfb

— Tippin⚡️ (@tippin_me) February 14, 2019

Фактически Tippin представляет собой кастодиальный кошелек, предназначенный для вознаграждения пользователей популярной социальной сети за понравившиеся записи или комментарии.

Залогинившись в Tippin при помощи учетной записи Twitter, у пользователя рядом с кнопками Like и Retweet появится значок молнии, при нажатии на который другие пользователи могут поощрить понравившуюся им запись микроплатежом.

Отметим, что сервис взаимодействует не только с Twitter. Пользователи могут установить кнопку для приема платежей на своих блогах и веб-сайтах.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Источник

Смотрите также

Binance изменила формат проведения токенсейлов на платформе Launchpad

Криптовалютная биржа Binance сообщила о смене формата проведения следующего токенсейла на платформе Launchpad на лотерейный. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *