Главная / Статьи / Почему Биткоин может рухнуть после халвинга?

Почему Биткоин может рухнуть после халвинга?

​Через 300 дней блокчейн Биткоина пройдёт через халвинг — так называют процедуру снижения награды майнерам за блок криптовалюты. После этого события они будут получать уже не 12.5, а 6.25 BTC за блок. Урезание награды придумано самим Сатоши Накамото и традиционно считается одной из причин роста цены Биткоина.​

Почему именно так? Всё дело в законе спроса и предложения. На одной чаше весов находятся покупатели, которые обеспечивают спрос на актив. На другой — майнеры, которые обеспечивают эмиссию Биткоина. Звучит логично, но аналитики криптостартапа Strix Leviathan предупреждают, что эффект от халвинга может быть не таким решающим, как ожидают многие.

То есть никакого туземуна?

«Монетарная политика» Сатоши Накамото практически идеальна — каждые четыре года эмиссия Биткоина снижается ровно в два раза. После первого халвинга майнеры стали получать 25 BTC вместо 50 BTC, ещё через четыре года эмиссия снизилась до 12,5 BTC. Наконец, следующая процедура состоится в начале мая 2020 года. Ждать осталось не так уж и долго!

На логарифмическом графике Биткоина чётко видно, как отмеченные даты халвингов становились стартом очередного цикла роста криптовалюты. Сам буллран начинался ещё за некоторое время до процедуры, однако его активная фаза наступала как раз после неё.

Так в чём проблема? В Strix Leviathan решили взять выборку из 24 цифровых активов и изучить влияние 32 халвингов разных криптовалют, включая Биткоин. Эксперты не нашли чёткой связи между урезанием награды за блок и туземуном. Даже больше: в соответствии с их выводами, Биткоин вполне может упасть после третьего халвинга.

Аналитики отмечают, что для полного исследования влияния этого процесса на цены цифровых активов не хватает данных. Даже у Биткоина, который живёт уже больше десяти лет, было всего два халвинга, так что рост стоимости BTC после них никак нельзя назвать тенденцией. Выходит, криптоэнтузиасты ошибаются?

Возможно, никто ведь не может предсказать будущее. Однако вероятность роста Биткоина после халвинга достаточно высока, поэтому вполне резонно рассчитывать на буллран. Кстати, криптоаналитик из Твиттера под ником planB недавно опубликовал график будущего движения криптовалюты. Пока цена актива совпадала с отмеченной им линией на 99.5 процента. Судя по всему, Биткоин вполне может подорожать до милллиона долларов к 2024 года.

Но это по-прежнему лишь одна из версий.

Источник: altcoin.info

Смотрите также

Бойся, Биткоин: Эфириум больше не считают альткоином

​Представители институциональной криптобиржи San Francisco Open Exchange (SFOX) впечатлены результатами работы команды Ethereum Foundation. Аналитики …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *