Главная / Биржи / Barclays и RBS разработали блокчейн-платформу для недвижимости

Barclays и RBS разработали блокчейн-платформу для недвижимости

Lid’Ok

Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS) при участии R3 успешно протестировали блокчейн-проект, который позволит ускорить сделки с недвижимостью.

Технический партнер проекта Instant Property Network (IPN), связанный с R3, объявил, что в ходе испытания использовались тестовые данные для проведения транзакций по купле/продаже имущества по распределенной системе учета в течение пятидневного периода.

По словам представителей компании, эти усилия продемонстрировали, что процесс покупки и продажи недвижимости может быть сокращен с «более трех месяцев» до «менее трех недель».

«Традиционно такие договора осуществляются при помощи бумажного документооборота и электронной почты – сложного, медленного и иногда дорогостоящего процесса, – сообщает IPN. – Как правило, в сделке с недвижимостью участвуют около восьми сторон, помимо покупателя и продавца, каждая из которых должна пройти процесс обмена информацией, включающий заполнение множества документов, использование платформ и баз данных. Это приводит к задержкам в транзакциях, ошибкам, увеличению затрат и неопределенностей для всех сторон».

По словам участников проекта, использование блокчейна для этого процесса может сэкономить около 160 миллиардов долларов в год на мировом рынке недвижимости.

«R3 объединил представителей всех ключевых сторон, вовлеченных в процесс, – в результате мы можем увидеть потенциал такой сети для повышения прозрачности и скорости работы клиентов, а также сокращения стоимость и сложность для всех участников», – уточнил директор по ипотечным инновациям в RBS Дэн Салмонс (Dan Salmons).

В IPN подчёркивают, что блокчейн-система позволяет участникам продажи недвижимости осуществлять операции напрямую и сохранять контроль над собственными данными. 

«Сейчас мы работаем над привлечением компаний из частного и государственного секторов к следующему этапу проекта – обновлённая версия платформы появится в сентябре», – сообщили в компании. 

В проекте приняли участие американские юридические компании Squire Patton Boggs и Ashurst и Clifford Chance, а также занимающаяся сбором данных о недвижимости компания Search Acumen. 

«Блокчейн-проект показал что распределенные приложения работают, их преимущества существенны, а рынок заинтересован в их реализации», – прокомментировал пилот генеральный директор R3 Дэвид Раттер (David Rutter).

Источник

Смотрите также

Bittrex возвращает замороженные средства пользователям из санкционных стран

Криптовалютная биржа Bittrex получила возможность вернуть активы бывшим клиентам из стран, находящихся под санкциями. Ранее …