Главная / Биржи / CipherBlade опровергла исследование WSJ об отмывании $9 млн через биржу ShapeShift

CipherBlade опровергла исследование WSJ об отмывании $9 млн через биржу ShapeShift

Adem

Компания CipherBlade обвинила Wall Street Journal в использовании некорректных методов расследования и переоценке масштабов предполагаемого отмывания денег через ShapeShift.

Анализ CipherBlade отчета WSJ был опубликован
в блоге компании на этой неделе. Осенью 2018 года WSJ опубликовал
обширное исследование, в котором утверждалось, что ShapeShift способствовала отмыванию как минимум $9 млн через криптовалюты – предположительно больше, чем любая биржа с офисами в США.

WSJ утверждал, что биржа обработала миллионы долларов преступных доходов, значительная часть которых якобы конвертировалась в такие анонимные криптовалюты, как Monero (XMR). По запросу ShapeShift CipherBlade провела обширный анализ расследования WSJ, заключив, что размер суммы отмытых средств в $9 миллионов был завышен как минимум в 4 раза, учитывая, что:

«Отслеживая предполагаемое «отмывание» через «не более чем двух посредников до достижения биржи», заявленная методология WSJ была в корне ошибочной. Отслеживание любых средств – незаконных или нет – в ходе нескольких транзакций чрезвычайно затруднительно. Называть общее содержимое всех последующих кошельков незаконным – не обосновано с юридической точки зрения».

Таким образом, CipherBlade заявляет, что утверждения WSJ были искажены, и если бы был использован надежный экспертно-криминалистический метод вместо того, которого придерживалось издание, он позволил бы осуществить детальное отслеживание идентифицируемых незаконных монет, а не массовую экстраполяцию обвинений на содержимое всех связанных кошельков:

«Из адресов ShapeShift, которые получали ETH через три перевода от «грязных» адресов, менее половины эфиров можно назвать сомнительными. Даже если взять по максимуму, это лишь 23.53% от заявленных WSJ $9 миллионов».

CipherBlade критикует не только технический анализ WSJ, но и сами данные, которые, как сообщается, не подтверждают их выводов, даже если принимать их на веру. Что касается претензий журнала о конвертации в анонимные монеты, CipherBlade отмечает, что:

«Из 5523 адресов ShapeShift в таблице WSJ, которые фактически соответствуют сделкам, только 30.38% BTC и всего 5.53% ETH, отправленных на эти адреса, были обменены на Monero».

Как сообщалось ранее, основатель и генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхис (Erik Voorhees) опроверг
исследование WSJ вскоре после его публикации, назвав материал «ложным и абсурдным».

Источник

Смотрите также

OKEx Korea пока не будет удалять ZCash и Dash со своей платформы

Криптовалютная биржа OKEx Korea приостановила процесс снятия с торгов двух монет с фокусом на приватность …