Главная / Биржи / FinCEN представила новые рекомендации по применению правил AML к криптоактивам

FinCEN представила новые рекомендации по применению правил AML к криптоактивам

Adem

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) опубликовала новые рекомендации, поясняющие, как законы о борьбе с отмыванием денег применяются к биткоину и другим криптовалютам.

Эксперт в области криптовалют Джейк Червински (Jake Chervinsky) опубликовал в социальной сети Twitter краткий обзор основных положений из руководства FinCEN. Целью документа является обеспечение регуляторной ясности для фирм, работающих с криптовалютами, при определении того, являются ли они компаниями, предоставляющими услуги денежных переводов в соответствии с Законом о банковской тайне.

Как сообщает FinCEN, криптовалютные P2P-платформы, такие как Localbitcoins, являются компаниями, предоставляющими услуги денежных переводов. Регулятор охарактеризовал P2P-биржи как организации, занимающиеся торговлей биткоином и другими криптовалютами. Таким образом, трейдеры биткоина, использующие Localbitcoins и совершающие сделки в США, должны следовать правилам KYC/AML, а нелицензированные трейдеры рискуют оказаться в тюрьме.

Напомним, что в прошлом году в штате Пенсильвания Элдон Стоун Росс (Eldon Stone Ross) был обвинен в управлении нелицензированной компанией, осуществляющей денежные переводы, и приговорен к тюремному заключению сроком на один год. Как сообщалось, в период с января 2015 по ноябрь 2016 года он осуществлял операции по обмену биткоинов на наличные и обратно, не сообщая об этом властям.

Еще одна часть нового руководства FinCEN касается первичных размещений токенов (ICO). Как сообщает Червинкси, новый документ характеризует эмитентов ICO как компании, предоставляющие услуги денежных переводов, когда токены не являются ценными бумагами. Выдержка из документа гласит:

«Продавец CVC [конвертируемой виртуальной валюты] является организацией, оказывающей услуги денежных переводов и выступающей в роли администратора, поскольку во время первичного размещения продавец является единственным лицом, уполномоченным выпускать и выкупать (навсегда исключать из обращения) новые единицы CVC».

Несмотря на то, что документ FinCEN выглядит достаточно аргументированным и нейтральным в отношении регулирования криптовалют, существует некоторая неопределенность, например, в области характеристик децентрализованных бирж (DEX) и децентрализованных приложений (DApps).

Похоже, что FinCEN не до конца осознает тот факт, что DEX является видом DApps. В документе отмечается, что DApps могут считаться организациями, осуществляющими денежные переводы, и «если DApp выполняет перевод денег, это определение будет применяться к DApp, владельцам/операторам DApp или к ним обоим». При этом в руководстве говорится, что DEX освобождены от действия законов о денежных переводах.

FinCEN все чаще обращает свое внимание на криптовалютную индустрию. В прошлом месяце регулятор оштрафовал трейдера на $35 000 за нарушение требований AML. Напомним, что в конце прошлого года представители FinCEN призвали участников криптовалютной индустрии поддержать США в борьбе с незаконной деятельностью в сфере цифровых валют.

Источник

Смотрите также

За сутки с криптобиржи BitMEX выведено $85 млн. после новостей о расследовании CFTC

Согласно данным лондонской аналитической компании TokenAnalyst, за сутки с биржи криподеривативов BitMEX было выведено $85 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *