Главная / Биржи / Ханчжоу: новый центр развития блокчейна

Ханчжоу: новый центр развития блокчейна

Adem

После успешного завершения Global Blockchain Summit 28 апреля, город Ханчжоу в Китае зарекомендовал себя как развивающийся центр технологии блокчейна. Конференция была открыта видео выступлением Дона Тэпскотта (Don Tapscott) из Канады, известного в Китае в качестве крестного отца цифровой экономики. Виталик Бутерин, основатель Эфириума, также выступил на мероприятии, поделившись своими мыслями о том, почему технология блокчейна оказывает такое влияние на мир.

Недавно власти Ханчжоу объявили, что в городе будет построен первый в Китае Технопарк блокчейна, компании которого будут обладать определенными преимуществами.

Почему Ханчжоу?

Столица провинции Чжэцзян, Ханчжоу стал отличным местом для проведения конференции – не только потому, что это ключевой город, который наравне с Шанхаем формирует экономическую зону дельты реки Янцзы – самые динамичные и инновационные городские кластеры Китая, но и потому, что правительство Ханчжоу известно своей поддержкой креативных компаний и талантов, о чем свидетельствует успех Alibaba, крупнейшего игрока рынка электронной коммерции в мире.

Находясь в 124 милях от Шанхая – в часе езды на сверхскоростном пассажирском поезде, Ханчжоу также стал местом проведения саммита G20 в 2016 году – события, которое сделало город известным в политической и экономической среде. Теперь, после проведения Global Blockchain Summit, кажется, что Ханчжоу, наряду с Шанхаем и Пекином стал еще одним городом, который зарекомендовал себя как динамичное и достаточно открытое пространство для того, чтобы занять важное место в развитии инновационной индустрии.

 «Мы решили переместить свою команду в Технопарк блокчейна. Правительство Ханчжоу обещало компаниям, которые сюда переедут, субсидии на аренду офисов и поиск сотрудников, налоговые послабления и государственную финансовую поддержку. Однако, основную роль в принятии этого решения сыграл не столько материальным фактор, сколько сам факт наличия государственной поддержки. Я считаю, что подобная активная позиция, которую заняло правительство, поможет Ханчжоу стать настоящим городом финтеха», – отмечает Хэ Бин (He Bin) – президент и основатель стартапа imToken, расположенного в Ханчжоу.

Распоряжение банковской отрасли Китая

Технология блокчейна имеет потенциал для изменения банковской индустрии и оказания большого влияния на существующую денежную систему. Поэтому центральные банки по всему миру предпринимают усилия для внедрения технологии в свою работу. Народный банк Китая (PBOC) уже несколько раз демонстрировал при помощи китайских СМИ, что он успешно завершил тестовые испытания своей собственной версии цифровой валюты и приблизился к ее выпуску. Банк Ханчжоу – местный коммерческий банк – также посетил саммит.

Ху Фейхуа (Hu Feihua), глава направления интернет-банкинга Банка Ханчжоу, отмечает: «Банк Ханчжоу всегда стремится быть в курсе самых передовых технологий, выгодных для банков. В случае с технологией блокчейна, мы не только постараемся поддержать индустрию предоставляя стартапам займы по упрощенной схеме, но и сами создаем команду, занимающуюся исследованием и разработкой технологии блокчейна. Кстати говоря, Банк Ханчжоу – одна из тех организаций, которая внесла вклад в создание криптовалюты PBOC».

Касательно беспокойства о том, что развитие технологии блокчейна может теоретически привести к сокращению штата банка, Ху отметил, что Банк Ханчжоу не сильно обеспокоен этой проблемой.

«Это интересный вопрос. Сокращение штата кажется неизбежным, когда речь идет о технологических инновациях. Но в случае с Банком Ханчжоу мы ожидаем от своих сотрудников, что они смогут обновить свои знания и навыки и тем самым избежать увольнения. 

С другой стороны, банки остаются важной составляющей жизни, и у нас всегда будет возможность использовать наших работников для повышения уровня обслуживания. Поэтому увольнения не будут нам мешать в разработке технологии блокчейна».

Обстоятельная стратегия Китая

Согласно докладу, опубликованному финансовым ведомством правительства Ханчжоу, в городе сейчас работают 12 блокчейновых стартапов – большее их количество расположено только в Пекине и Шанхае. Готовность местного правительства продвигать новую и передовую индустрию в Китае является не только отражением собственного экономического развития страны, но и тона, заданного центральным правительством Китая.

Тот факт, что пользователи трех крупнейших китайских бирж – Huobi, OKCoin и BTCC – по-прежнему не могут вывести биткоины со своих счетов, является лишь отражением предубежденности Китая в том, что финансовая и социальная стабильность никогда не должны стать жертвой новых тенденций на рынке, содержащих слишком много спекуляций, и не имеет ничего общего с отношением Китая к технологии блокчейна, лежащей в основе работы Биткоина.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна (Li Keqiang), технология блокчейна является важным направлением деятельности Китая, включенным в тринадцатую пятилетку экономического и социального развития страны. Пятилетний план – одно из важнейших национальных стратегических руководств по социальному и экономическому развитию Китая. Тринадцатый пятилетний план описывает развитие страны с 2016 по 2020 год.

Теперь китайская стратегия высшего уровня начинает реализовываться и на местном уровне, как показал саммит, прошедший в Ханчжоу. Вполне логично предположить, что еще больше инвестиций, талантов и знаний будут сосредотачиваться в Китае. Такие города как Ханчжоу и западные города вроде Чэнду, в котором в июне этого года пройдет еще один саммит, посвященный блокчейну, привлекут к себе внимание всего мира, составив конкуренцию Пекину и Шанхаю.

Таким образом, в отличие от третьей промышленной революции 1970-х годов, Китай сейчас вполне готов принять вызовы, которые бросает следующая технологическая революция, которая, как многие считают, станет движущей силой пятой промышленной революции.

Источник

Смотрите также

Курс криптовалюты Lisk растет на фоне информации о листинге на Kraken

Криптовалютная биржа Kraken в этот понедельник объявила об очередном расширении списка поддерживаемых активов, в который на этот …