Главная / Биржи / Исследование: Эфириум – самая активная криптовалюта по числу разработчиков

Исследование: Эфириум – самая активная криптовалюта по числу разработчиков

Владимир Опря

Согласно данным нового отчета компании Electric Capital, занимающейся управлением криптоактивами, эфир является самой активной криптовалютой по числу разработчиков.

К такому выводу авторы исследования пришли, изучив свыше 20 000 репозиториев и 16 млн индивидуальных изменений кода. В среднем над кодом в репозиториях Ethereum трудятся 216 разработчиков в месяц.

Для сравнения, над улучшением кода Биткоина работают в среднем около 50 человек в месяц. Однако при подсчете этих данных не учитывались сторонние проекты участников экосистемы.

Даже если учитывать только корневые репозитории, то Эфириум все равно окажется на первом месте с 99 разработчиками против 47 у Биткоина, который замет вторую строчку рейтинга. Также довольно активными оказались разработчики проектов Tron, EOS, Cardano – более 25 специалистов каждый месяц предлагают для них изменения на уровне основного протокола.

Стоит отметить, что 80% падение криптовалютного рынка снизило число активных разработчиков всего на 4%. Однако за последние два года число разработчиков, которые вносят вклад в развитие репозиториев криптовалют, удвоилось. По данным Electric Capital, на сегодняшний день больше 4 000 человек работают с кодом для более чем 2 800 криптовалютных проектов. В данной статистике не учитывались закрытые проекты, незапущенные криптовалюты и надстройки над блокчейнами, не имеющие собственных активов, такие как Lightning Network.

Авторы доклада отмечают, что среди покинутых разработчиками проектов есть очень много форков более ценных монет. К примеру, количество разработчиков, работающих над Litecoin, сократилось с 40 до 3 в месяц, а создатели Dogecoin не проявляли активности уже несколько месяцев.

Изменение числа активных разработчиков ведущих криптопроектов с течением времени

Капитализация эфира в пять раз ниже капитализации биткоина, однако активность разработчиков в 8 раз выше. Периодически за звание второй по капитализации криптовалюты борется риппл, при этом активность разработчиков в его репозиториях в 20 раз ниже (это объясняется в первую очередь тем, что компания имеет штат постоянных разработчиков). В целом, исследование показало, что разработчики проявляют повышенный интерес к проектам, которые предоставляют для работы инфраструктуру с смарт-контрактами.

Особенно интересным на фоне данной статистики выглядит заявление основателя Ethereum Виталика Бутерина, который предложил повысить комиссии за использование сети, чтобы привлечь дополнительные средства для разработчиков.

«Я считаю, что необходимо утвердить комиссию в размере 1 gwei/gas с транзакции для разработчиков клиентских версий кошельков, если данная транзакция была осуществлена при помощи их программного обеспечения», – написал
Бутерин в своем аккаунте в Twitter.

Согласно расчетам Бутерина, такая фиксированная комиссия ($0.01 равен примерно 73 000 gwei) принесет разработчикам около $2 млн в год.

«Фиксированная комиссия в 1 gwei/gas увеличит среднюю стоимость газа для пользователя всего на 7%. Однако это позволит привлечь около $2 млн долларов в год и тем самым обеспечить надежное финансирование разработчиков экосистемы Эфириума. К примеру, этой суммы хватило бы на покрытие всех грантов, выданных Ethereum Foundation разработчикам Ethereum 2.0, и еще осталось бы», – добавил он.

Заканчивая свое обращение к пользователям Бутерин все же отметил, что он не требует установить комиссию в 1 gwei, а выступает за норму, которая не вызовет чрезмерного недовольства и тем самым заставит пользователей обходить ее, а также чтобы не было соблазна модифицировать кошельки.

В комментариях к посту звучали разные версии и выражалось разное мнение. Однако один пример был очень показательным: «Кошелек MultiBit пытался внедрить похожую систему, но потерпел неудачу, так как пользователи не желали платить за то, что раньше было бесплатным. Поэтому никто не стал обновляться и позднее комиссия была исключена. Впоследствии разработчики прекратили работать над кошельком, так как не имели достойного источника финансирования», – написал один из комментаторов.

Вряд ли Бутерин делал свое заявление основываясь на данных, приведенных компанией Electric Capital, скорее даже наоборот, так его предложение выглядит менее привлекательным для сообщества. Так как, если со стороны разработчиков присутствует такой повышенный интерес, значит возможность заработать в экосистеме есть и такого рода навязывание впоследствии может создать зависимость от финансирования, тем самым разработчики будут гнаться исключительно за прибылью, а не улучшением экосистемы в целом.

Источник

Смотрите также

За сутки с криптобиржи BitMEX выведено $85 млн. после новостей о расследовании CFTC

Согласно данным лондонской аналитической компании TokenAnalyst, за сутки с биржи криподеривативов BitMEX было выведено $85 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *