Главная / Биржи / Канадский суд освободил биржу QuadrigaCX от преследования кредиторов на 30 дней

Канадский суд освободил биржу QuadrigaCX от преследования кредиторов на 30 дней

Владимир Опря

Сегодня суд удовлетворил запрос специализирующейся на финансовых преступлениях юриста Кристин Дюхайм, согласно которому криптовалютная биржа QuadrigaCX освобождается от преследования кредиторов на 30 дней.

Следить за деятельностью биржи, а также за исполнением всех необходимых процедур в течение ближайших месяцев поручили компании EY, которая также займется поиском любых активов, которые можно продать для покрытия задолженности перед пострадавшими клиентами, число которых предположительно составляет 90 000 – 115 000 человек.

Работа платформы была приостановлена
на прошлой неделе, сразу после этого руководство биржи обратилось в суд с просьбой не привлекать её к новым искам, так как это препятствует получению доступа к криптовалютным (общая сумма которых составляет 137 миллионов американских долларов) и другим финансовым резервам.

Занимающийся рассмотрением этого дела судья Майкл Вуд объяснил, что намеревается задать еще несколько вопросов, после чего официальная процедура будет завершена. С этого момента юристы заявителей, к которым относятся QuadrigaCX и EY, имеют 5 дней на то, чтобы сообщить решение кредиторам биржи.

Представители биржи утверждают, что основная часть активов QuadrigaCX находится на холодном хранении, доступ к которому имел лишь скончавшийся владелец биржи Джеральд Коттен. В заявлении со стороны EY говорится, что компания будет искать утерянные резервы площадки, а также будет заниматься решением вопроса по их извлечению. Если им удастся получить доступ к активам, то для их хранения будет создан отдельный адрес. Ноутбук Коттена, с которого уже пытались извлечь какие-либо данные, будет передан EY.

«Мы по-прежнему предполагаем, что существуют резервы в криптовалюте на общую сумму в 180 миллионов канадских долларов, которые пока не удалось найти», – заявил представитель аудиторской фирмы.

Кроме того, было обнаружено и обнародовано свидетельство о смерти экс-владельца QuadrigaCX Джеральда Коттена, выданное индийскими властями в начале декабря. Данная новость расставила многое по своим местам, так как сообщество начало ставить под сомнение факт смерти Коттена, поскольку сложившиеся обстоятельства вызывают множество подозрений. Проблемы с выплатами наблюдались уже на протяжении последних нескольких месяцев, а о смерти Коттена сообщили лишь спустя месяц после самого события, причем заявление не было подвержено документально.

Впоследствии свидетельство о смерти Джеральда Коттена все же было предъявлено. Оно выдано Управлением по экономическим и статистическим вопросам индийского штата Раджастхан 12 декабря 2018 года. Основатель QuadrigaCX скончался 9 декабря в индийском Джайпуре из-за осложнений, возникших на фоне болезни Крона, в возрасте 30 лет.

Согласно завещанию, которое Коттен подписал 27 ноября 2018 года, всю его собственность унаследовала жена Дженнифер Робертсон.

В завещании указаны многочисленные объекты недвижимости, в том числе несколько домов в канадских провинциях Британская Колумбия и Новая Шотландия, автомобиль Lexus 2017 года, самолёт, яхта Jeanneau 51 и две собаки породы чихуахуа.

Напомним, что на выходных исследовательская группа CryptoMedication поделилась
данными своего анализа, согласно которым биржа QuadrigaCX никогда не владела резервами, превышающими 100 BTC. Более того, руководители платформы поддерживали лишь частичный резерв, а выплаты производились способом, принятым в финансовых пирамидах – запрос на вывод средств осуществлялся за счет депозитов других пользователей.

Источник

Смотрите также

Курс криптовалюты Lisk растет на фоне информации о листинге на Kraken

Криптовалютная биржа Kraken в этот понедельник объявила об очередном расширении списка поддерживаемых активов, в который на этот …