Главная / Биржи / Канадский суд заморозил активы основателей мошеннического ICO Vanbex

Канадский суд заморозил активы основателей мошеннического ICO Vanbex

Владимир Опря

Канадская полиция добилась заморозки активов основателей блокчейн-проекта Vanbex. Следствие предполагает, что руководители стартапа использовали собранные на ICO средства в личных целях.

Согласно документам суда, организаторы ICO собрали около 30 млн канадских долларов ($22 млн). Они продавали инвесторам токены FUEL и убеждали их, что монета будет использоваться в разрабатывавшейся системе смарт-контрактов Etherparty и со временем «значительно вырастет в цене».

Однако никакой пригодный для использования продукт так и не был создан, более того, Кевин Хоббс (Kevin Hobbs) и Лиза Чен (Lisa Cheng) – лица, возглавляющие данную кампанию – и не собирались развивать идею, которую продвигали и лишь намеревались присвоить средства инвесторов себе.

«Токены FUEL впоследствии потеряли какую-либо стоимость в долларовом выражении, а также не могли использоваться в несуществующей системе смарт-контрактов или в любом другом продукте или сервисе», – отметил директор по гражданской конфискации генеральной прокуратуры, добавив, что разработчики не выполнили никаких обещаний, которые давались инвесторам в рамках ICO.

На данный момент никаких обвинений в совершении уголовного преступления в отношении Хоббса и Чен не выдвинуто. Они в свою очередь отрицают обвинения в мошенничестве, заявляя, что не давали никаких обещаний по поводу будущего роста стоимости токена FUEL, а также утверждают, что сотрудничают со следствием. Более того, они заявили, что расчетные счета Vanbex заблокированы не были, а число их клиентов превышало 50 человек, а не “пара человек”, как это утверждает следствие. Кроме того, они утверждают, что у них есть «два превосходных продукта», которые были разработаны на собранные с инвесторов деньги.

Тем не менее, учитывая тот факт, что параллельно с проведением ICO руководители компании купили существенное личное имущество, включая два Land Rover, два кондоминиума в Ванкувере и Торонто стоимостью $3 млн каждый и Lamborghini за $375 000, который они взяли в лизинг на три года, суд дал разрешение на конфискацию двух внедорожников и заморозку счетов в Bank of Montreal, на которых находилось чуть меньше $1 млн.

Более того, Хоббс потратил часть незаконно присвоенных средств на азартные игры. В ноябре 2017 года государственная Лотерейная корпорация Британской Колумбии добавила его в «список особого контроля», чтобы он не имел возможность играть без подтверждения источника происхождения средств. Однако он в свою очередь заявил, что в прошлом играл в покер на профессиональном уровне и никогда прежде не получал запретов на посещение казино.

Источник

Смотрите также

Курс криптовалюты Lisk растет на фоне информации о листинге на Kraken

Криптовалютная биржа Kraken в этот понедельник объявила об очередном расширении списка поддерживаемых активов, в который на этот …