Главная / Биржи / НРД запустит блокчейн-платформу для токенов-акций в Швейцарии

НРД запустит блокчейн-платформу для токенов-акций в Швейцарии

Lid’Ok

Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) запускает в Швейцарии децентрализованную платформу D3ledger для токенов-акций.

Дочерняя компания группы «Московская биржа» выбрала Швейцарию в качестве юрисдикции для реализации децентрализованного цифрового депозитария D3ledger – проекта, который разрабатывается с 2017 года и будет готов к запуску уже в июне этого года.

По словам руководителя отдела инноваций в НРД Артема Дуванова, выбор страны обусловлен благоприятной нормативной средой, в которой его команда видит долгосрочную перспективу для продвижения на рынке цифровых активов.

«Во-первых, с точки зрения законодательства, в Швейцарии разрешена токенизация ценных бумаг. А во-вторых, на них есть спрос на рынке», – уточнил он.

На блокчейн-платформе D3ledger будет размещено несколько активов: токены-акции (незарегистрированные акции в небольшой медицинской компании); токен Sora, разработанный японским поставщиком технологий Soramitsu; две самые популярные криптовалюты биткоин и эфир; а также токены стандарта ERC-20.

При этом биткоин и эфир будут храниться в качестве депозитарных векселей, подобно тому, как депозитарные расписки на акции иностранных компаний торгуются на биржах США.

«Когда вы говорите, что у вас есть биткоины на нашей платформе, на самом деле у вас есть некоторые депозитарные расписки на биткоины, которые хранятся на D3ledger», – уточнил Дуванов.

По его словам, это так называемое «замораживание» биткоинов и эфиров в публичных сетях с использованием смарт-контракта с несколькими подписями, и последующая выдача прав на них в сети D3ledger.

Платформа построена с использованием технологии Iroha, в разработку которой, будучи членом консорциума Hyperledger, внесла свой вклад Soramitsu. Напомним, что Московская биржа присоединилась к блокчейн-консорциуму Hyperledger в 2016 году.

По словам Дуванова, следующим шагом станет добавление стейблкоина для осуществления внебиржевой торговли без риска для контрагентов. В качестве средства обеспечения, помимо доллара и евро, рассматривается возможность использования стейблкоина Gemini Dollar (GUSD).

Напомним, что ранее Дуванов рассказал о планах группы из центральных депозитариев ценных бумаг (CSD) 30 стран в Европе и Азии создать совместную инфраструктуру для хранения криптоактивов.

Источник

Смотрите также

BitLicense получила криптобиржа Seed CX, ориентированная на институциональных инвесторов

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) выдал BitLicense двум дочерним компаниям чикагской криптовалютной биржи Seed …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *