Главная / Майнинг / Итоги 2018 года: смартфоны / Смартфоны

Итоги 2018 года: смартфоны / Смартфоны

Китайские инновации

Подзаголовок наводит на мысли о чем-то таком государственном, да еще связанным со Сколково… Но нет, речь просто о том, что именно китайские смартфоны в этом году внезапно стали задавать технологический тон для остальных.

В прошлом году мы очень ждали сканера отпечатков пальцев прямо на дисплее – и он появился в этом году, только не у Apple, Google или Samsung, а сначала у Vivo, а затем у OPPO и Huawei. Кардинально опыт использования смартфона не изменился (сенсор на задней панели все еще удобнее, да и работают емкостные датчики шустрее), но факт есть факт.

Также китайцы вернули в оборот зоопарк форм-факторов. Начали со слайдеров – впереди планеты всей шагнули снова OPPO с моделью Find X и Huawei c Honor Magic 2. В этом «китайском» правиле, правда, появилось и исключение: форм-фактор «раскладушки» вернули не китайцы, а корейцы – речь об элитном Samsung W2019.

Ну и наконец, «дырявые» экраны – парад монобровей, про который мы поговорим чуть ниже, судя по всему, скоро закончится. И виной тому не упомянутые оригинальные форм-факторы, а фронтальные камеры, вставленные прямо в дисплей. Пионером стала Huawei с моделью nova 4, но скоро таких наверняка будет много.

⇡#Монобровь как главный дизайнерский изыск

Пока же остается много смартфонов, выросших из iPhone X. Когда мы смеялись над челкой, монобровью, декольте (можно называть это как угодно, смысл не поменяется), почти все компании, засучив рукава, копировали этот незамысловатый способ увеличить полезную площадь экрана.

Источник – Twitter-аккаунт Ben Geskin

И все дружно разродились на MWC 2018 – на картинке выше мы видим только смартфоны, представленные на главной выставке мобильных технологий. Дальше же астрологи, видимо, объявили год выреза – их количество возросло десятикратно. Началось даже соревнование, у кого «челка» меньше. Из крупных компаний в нем не стали участвовать только Samsung, HTC и Sony. Скромные аплодисменты этим господам, пошедшим против повальной моды.

⇡#Затмение ZTE

Одна из самых громких тем года, которая явно еще не исчерпала себя, – торговая война США с Китаем, которая проявила себя на рынке смартфонов в этом году запретом на использование американских комплектующих, наложенным на компанию ZTE. Причиной стала тайная продажа Ирану оборудования ZTE с американскими технологиями. В итоге компания фактически приостановила весь бизнес в апреле. И возобновила в июне — после выплаты штрафа в $1 млрд долларов.

Но на этом история, понятное дело, не закончилась. Сначала Австралия, а затем Япония запретили госзакупки оборудования ZTE и Huawei для своих сетей 5G, и света в конце туннеля пока не видно. Как в список прокралась Huawei? Судя по всему, по той же причине – тайная продажа оборудования Ирану. По этому делу уже арестована дочь основателя Huawei.

На смартфонном бизнесе Huawei, которая в этом году очень мощно шагнула вперед по продажам (в частности, вышла на первое место по объему продаж смартфонов в России), эти события пока не сказались, но угроза уже даже не скрытая, а очень явная.

⇡#Искусственный интеллект

Пункт с таким названием был и в прошлогодних итогах – тогда речь шла, правда, о Kirin 960 и заявлении Huawei об активном внедрении AI в свои смартфоны (с дебютом Huawei Mate 10 – не очень внятным, честно говоря) и только-только дебютировавшей платформе Qualcomm Snapdragon 845.

Теперь же просто констатируем факт, что карту нейросетей разыгрывают почти все – кто-то сильнее (ASUS, та же Huawei), кто-то не особо афиширует (Samsung). Нейросетевые модули есть не только в актуальных флагманских платформах Qualcomm и HiSilicon, но и в последнем процессоре Apple. Пока широкого применения возможности этих модулей не получили — в основном все ограничивается камерой, которая умеет распознавать различные сцены и показывать фокусы с видео. Дальше, думается, будет больше.

⇡#Не одна, не две, не три…

Двухкамерные модули уже не то, что никого не удивляют, а скорее наоборот – выпуск телефона с одной-единственной камерой воспринимается с удивлением: дескать, как оно может этим нормально снимать? Так поступает сегодня, по сути, только Sony. Даже бюджетные смартфоны в подавляющем большинстве выходят с двумя объективами на спинке.

Но в этом году прогресс шагнул дальше — еще не в абсурд, но куда-то в эту сторону: появились (довольно массово) смартфоны с тремя тыльными камерами, а Samsung выделилась аппаратом аж с четырьмя. Один за другим появляются смартфоны не просто с двукратным оптическим зумом и «портретным» режимом, а с возможностью снимать с несколькими фокусными расстояниями. История фотокамеры Light L16 ожидаемо получает развитие не в сфере фототехники, а именно в компактных и универсальных смартфонах, где размещение крупной оптики почти невозможно. По крайней мере попытки это сделать всегда заканчивались провалами – вспомним хотя бы Samsung Galaxy Camera.

⇡#«Яндекс.Телефон»

Первый смартфон российского интернет-гиганта не попал, конечно же, в список лучших гаджетов года – просто потому, что он этого не заслуживает. Но сам факт его появления мы просто обязаны почтить вниманием.

Слегка переоцененный и не предлагающий уникального опыта, «Яндекс.Телефон» тем не менее демонстрирует возможности экосистемы «Яндекса» — от фирменного платежного приложения до куда более умной и вездесущей, чем в той же «Яндекс.Станции», Алисы. И смотрятся все эти программная начинка очень интересно – вероятно, в новом году нас ждут смартфоны со столь же активно интегрированным «Яндексом» уже от сторонних производителей.

⇡#Экраны скоро изогнутся еще сильнее

Об этом можно писать, конечно, в итогах почти любого года из последних лет, но теперь все, кажется, уже совсем близко – смартфоны с не просто изогнутыми по краям, а складывающимися как книжка экранами появятся, вероятнее всего, в 2019 году.

По крайней мере речь идет уже не просто обо всяких патентах, которые регистрирует та или иная компания, и не о корявеньких прототипах дисплеев, а о прототипе собственно работающего гаджета, приближенном к конечному продукту, который Samsung показала в ноябре. Едва ли Samsung Galaxy S10 получит такой дисплей, но что-то с этой технологией корейцы явно выкатят. Уже пора. А там и остальные подтянутся.

Лучшие смартфоны года – Apple iPhone Xs Max

Если в прошлом году Apple попыталась изменить правила игры и подарила нам целый сезон монобровей (надеемся, он скоро закончится), то 2018-й – год s-итерации, и ничего сверхъестественного от авторов главного смартфона в истории мы не ждали. Да и не получили – iPhone Xs стал больше, мощнее и умнее, вклинившись заодно в вечеринку «лопат» с версией Max (SuperAMOLED-дисплей диагональю 6,5 дюйма).

Серьезным прорывом могла бы стать обещанная двухсимочность, но ее дождались только азиатские покупатели iPhone Xs. В США и в России «айфон», как обычно, оснащен одним слотом для симки. Второй картой можно назначить исключительно eSIM. В остальном – ничего особо нового, просто хороший смартфон стал еще немного лучше. И дороже – любители шикануть могут купить старшую версию Xs Max (с половиной терабайта памяти) за 120 тысяч рублей.

Лучшие смартфоны года – Huawei P20 Pro

Здесь мог быть Huawei Mate 20 Pro – финальный флагман Huawei в году, с изогнутым дисплеем, расширенным углом обзора камеры и всякими интересными фишками вплоть до возможности не просто заряжаться без проводов, но и отдавать таким образом заряд. Заряжать одним смартфоном другой? Вот это можно делать при помощи Mate 20 Pro.

Но впечатление, которое произвел вышедший весной P20 Pro, оказалось столь мощным, что перебить его даже у «мейта» не получилось. Huawei наконец смогла сделать бескомпромиссный флагман, пусть и со сложным названием. P20 Pro задал планку качества фотосъемки еще в марте — и никто до конца года так и не смог превзойти первый смартфон с тремя тыльными камерами. Для того же Mate 20 Pro, Huawei, например, отказалась от монохромного сенсора в пользу широкоугольной камеры – и это сказалось на способностях при съемке в темноте, да и на динамическом диапазоне в дневных контрастных сценах.

Huawei P20 Pro с платформой, представленной еще в сентябре 2017-го, уступает по мощности почти всем конкурентам, но это, по сути, не сказывается на пользовательском опыте, по крайней мере пока. В остальном же это более чем современный даже по состоянию на начало 2019-го смартфон – с OLED-дисплеем, искусственным интеллектом, влагозащитой и да, с «челкой».

Лучшие смартфоны годаOPPO Find X/Vivo NEX

Флагманы концерна BBK идут скопом. В принципе, вполне заслужил упоминания в том же ряду и OnePlus 6/6T, но «убийца флагманов» все-таки пусть и очень хорош, но скучноват. OPPO Find X и Vivo NEX не снискали и половины той популярности, которая выпадает ежегодно на долю очередного OnePlus, но благодаря сразу ряду оригинальных решений должны быть здесь.

Vivo NEX

Vivo NEX оказался первым смартфоном с экранным сканером отпечатков, который стал официально продаваться в России. Но этим список его заслуг не исчерпывается —  ведь у него нет «моноброви» и одновременно почти нет рамок, а фронтальная камера выдвигается из корпуса при помощи электропривода!

OPPO Find X

OPPO Find X пошел еще дальше – у него при помощи привода выдвигается целый кусок корпуса – как с фронтальной камерой (на 25 мегапикселей!), так и с тыльными. Вдобавок к этому – изогнутый дисплей, тоже почти лишенный рамок. Неожиданно крутой смартфон от китайского бренда-новичка (ну условно новичка — Oppo выходила на рынок смартфонов еще в 2013 году) — пусть и заметно переоценный.

Лучшие смартфоны годаSamsung Galaxy Note9

Классика Samsung – крупный бизнес-смартфон с изогнутым дисплеем и пером. За два года история со взрывающимися Note7 успела подзабыться, и девятый вышел уже совершенно спокойно, без неприятного шлейфа.

И это по-настоящему качественный смартфон, который выделяется не своей оригинальностью, а прекрасным исполнением всех элементов: от качества сборки до превосходно настроенного дисплея и камеры с изменяемой диафрагмой (эту фишку под конец года, правда, переняла и OPPO со своим RX17 Pro). Главный конкурент iPhone Xs по цене – но и по статусу, пожалуй.

Лучшие смартфоны года – Xiaomi Mi 8

«Народный» флагман в этом году удался. На его место, конечно, можно было поставить и уже упомянутые OnePlus, и Honor 10, и собрата Pocophone F1 (с посредственными экраном и камерой, зато мощнейшей начинкой за свои деньги), и опуститься глубже, поискав «народные» аппараты среди Redmi и младших Honor. Но всех не перечислишь, остановимся на Mi 8.

Он, как и подобает флагману Xiaomi, вобрал в себя все модные тенденции, почти не привнеся к ним ничего своего: тут и «челка», и очень маркий стеклянный корпус, и двойная камера с искусственным интеллектом, и AMOLED-дисплей. И очень привлекательная цена, конечно, которая была и остается основным конкурентным преимуществом товаров Xiaomi.

 

 

Источник: 3dnews.ru

Смотрите также

«Улучшения — наша первоочередная задача»: руководитель BioWare о будущем Anthem

В блоге BioWare появилась публикация от генерального менеджера студии Кейси Хадсона (Casey Hudson). Он заявил, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *